21 de janeiro de 2011

Hashi



O hashi (pauzinhos ou palitinhos) é utilizado como talher no Japão, China, Vietnã e na Coréia.
São feitos de madeira, bambu, marfim ou metal e alguns de plástico.
O modo de usar o hashi é um pouco complicada para quem nunca o manuseou, mas com o tempo, ele se torna muito prático e fácil de usar.
Existe uma lenda, de que o hashi foi inspirado no movimento do bico de garça.
Aqui está o modo de manusear o hashi:

  1. Ponha um hashi entre a palma da mão e a base do polegar, usando o quarto dedo o anelar para apoiar a parte inferior do mesmo. Com o polegar, aperte-o para baixo enquanto o anelar empurra-o para cima. Este deve ficar estável.
  2. Use a ponta do polegar, o indicador e o dedo do meio para segurar o outro hashi como uma caneta. Tenha a certeza que as pontas dos dois hashis estão alinhadas.
  3. Alavanque o hashi de cima em direção ao de baixo. Com este movimento, pode-se pegar comida em quantidade surpreendente.
  4. Com prática suficiente, os dois hashis funcionam como uma pinça.

O que nunca devemos fazer:

1. Por mais saborosa que a comida esteja é pecado mortal c
hupar ou lamber os hashis. Do mesmo modo não se usam os palitinhos para apontar pessoas ou alimentos, gesticular com eles na mão ou espetar os alimentos.

2. Nunca se deve dobrar o corpo para levar o alimento à bo
ca e sim movimentar delicadamente o braço e as mãos que seguram os hashis.
3. Espetar os hashis na comida. Além de ser feio, o ato tem um sentido religioso.


Não se esqueça:

Hashis devem ficar sempre juntos, paralelamente à mesa, portanto nada de deixá-los abertos, separados um do outro de cada lado do prato ou sobre as tigelas. Existem apoios para se colocar os palitinhos. Caso não haja no restaurante, improvise dobrando a embalagem dos hashis e colocando a ponta dos mesmos sobre ele. Assim:


Um comentário:

  1. Qual é o sentido religioso decorrente do ato de espetar os hashis na comida?

    Obs.: eu já ouvi dizer q cruzar hashis entre duas ou mais pessoas sigifica má sorte!

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